Книга Крым читать онлайн

Загрузка...
Крым
Автор: Никита Аверин Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2013 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: АСТ
Книги из этой серии: Кошки-мышки; Хозяин Яузы; Гонка по кругу; Наследие предков; Станция-призрак; Рублевка; Обмануть судьбу; Выборг; Путевые знаки; Царство крыс; Мраморный рай; Темная мишень; Рожденные ползать; Чужими глазами; Война кротов; Увидеть солнце; Стоящий у двери; Летящий вдаль; Дочь небесного духа; Голод; Слепцы; Рублевка-2. Остров Блаженных; Север; Санитары; Из глубин; Крым-2. Остров головорезов; Осада рая; Британия; Метро 2035; Крым-3. Пепел империй; Темные туннели; Ледяной плен; Сумрак в конце туннеля; Отступник; В интересах революции; Корни небес; Белый барс; Крестовый поход детей; Непогребенные; МУОС; Измеритель; Ничей; Безымянка; Право на силу; Лешие не умирают; Обратный отсчёт; Питер; Право на жизнь; Мутант; Код Зверя; Ниже ада; Изнанка мира; Подземный доктор; Последний поход; Метро 2033; К свету; Слепящая пустота; Сёстры печали; Джульетта без имени; Метро 2034; Во мрак; Свидетель; Дорога стали и надежды; Сказки апокалипсиса; Муранча; За горизонт; Обитель снов; К далекому синему морю; Третья сила; Странник; Выход силой;
Изменить размер шрифта - +

Никита Аверин. Крым

Метро 2033 - 41

Крым - 1

 

Пролог

 

К Золотой бухте экспедиция вышла к полудню, когда раскаленное крымское солнце повисло в зените белого будто выгоревшего неба. Дышать стало невозможно, пот лил градом, горячий воздух обдирал горло, и даже лошади, чудо-зверюги, сбавили темп. И тогда Штемпель объявил привал.

Сначала хотели переждать жару наверху обрыва, под соснами – но сосны те, чахлые, скукоженные, опаленные то ли Катаклизмом, то ли безжалостным крымским летом, тени почти не давали, и Пошта предложил спуститься к морю. Отсюда, с высоты красных, пышущих жаром скал, пронзительная синева моря манила прохладой. Бандеролька придирчиво осмотрела белые буруны волн в мощный натовский бинокль на предмет плавников гигантских катранов (вроде нету) и сиреневых медуз-убийц (тоже чисто), после чего Штемпель одобрил идею Пошты.

Спускаться по каменистой тропе, извивающейся между огромных валунов и осыпающейся под ногами мелкой галькой, было нелегко, но лошади справились. Еще бы им не справиться, с восьмью-то ногами и шипастыми подковами на каждой!

Для привала выбрали более-менее ровную площадку, покрытую некрупной галькой, метрах в трех от линии прибоя – и, что особо важно, в тени гигантского ассиметричного валуна, напоминающего кельтский менгир.

«Витя и Ната були зде… » – читалась полустертая надпись на валуне.

– Знаки? – удивилась Бандеролька – стройная и высокая девушка с коротко подстриженными черными волосами. – А почему на суржике?

– Это не знаки, – усмехнулся в усы Штемпель, коренастый крепыш с седым ежиком на голове. – Это старое. Еще до Катаклизма. Туристы развлекались.

– Туристы… – повторил Пошта, спускаясь к воде и присаживаясь на корточки. Он сложил ладони лодочкой, зачерпнул воды и с наслаждением плеснул себе в лицо. Вода, конечно, фонила, но по сравнению с той дозой радиации, что они уже получили за время экспедиции, это было так – пустяки. Не будь Пошта листоношей, подыхать бы ему сейчас от лучевой болезни, выблевывая внутренности. – Туристы, копать-колотить! Были ж времена…

Бандеролька, скинув рюкзак и химзащиту, отважно ступила в море в одном спектровском комбезе.

– Вода теплая, айда купаться! – задорно предложила она.

– Но-но, без глупостей! – одернул ее Штемпель. – Мы сюда не развлекаться пришли. Жару переждем – и дальше в путь. Нам бы до темноты в Бахче-Сарай добраться.

Пошта вернулся к лошадям, обтер их лоснящиеся от пота бока, покормил верного Одина сахарком, и тут над пляжем раздался протяжный вой:

– У-у-у-у-у-у!!! – выла оцепеневшая от ужаса Бандеролька, успевшая зайти в море по пояс.

Штемпель и Пошта синхронно рванули дробовики из седельных сумок и ломанулись к морю. Бандеролька, смешно задирая ноги бежала им навстречу, оскальзываясь на гальке.

– Что там? – отрывисто спросил Штемпель, прижав приклад к плечу и обшаривая взглядом поверхность моря, слепящую сотнями солнечных бликов. Пошта стоял рядом, готовый встретить то, что поднимется из моря, из обоих стволов ружья. А там – не просто картечь, а обрезки гвоздей, шарики от подшипника и (особый подарок) надрезанная картонная гильза. «Резаный патрон», старый охотничий трюк – при выстреле вперед летит полпатрона, а при попадании весь заряд уходит в тело, разрывая внутренности не хуже надрезанного крест-накрест «жакана».

– Ме-ме-медуза, – трясясь от страха, выдавила Бандеролька. – Та-а-а-ам!

– Тьфу ты! – сплюнул раздосадованный Штемпель, разглядев среди сверкающих волн блеклую, похожую на тряпочку тушку.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Крым (1)
Владимир Лаптев
28 марта 2016
Прочитал роман с большим удовольствием. Такое впечатление,что автор сам участвовал в этих событиях.Хотелось-бы узнать о дальнейших приключениях Пошты.