Книги Фантастика Сергей Слюсаренко Коллективное сознательное

Книга Коллективное сознательное читать онлайн

Коллективное сознательное
Автор: Сергей Слюсаренко Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2013 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: АСТ
Книги из этой серии: Пищевая цепочка; Злая война; Кромешный свет; Обратный отсчет; Полураспад; Лунь; Фреон; Череп мутанта; Ловчий желаний; Зона Икс. Чёрный призрак; Черный Ангел; Клин; Дар Монолита; Слепое пятно; Zona incognita; Зона поражения; Тринадцатый сектор; Конь бледный; Игра в поддавки; Группа Тревиля; Клеймо Зоны; Линия огня; Холодная кровь; Аномальные каникулы; Закон Меченого; Полет Кондора; Закон Проклятого; Сектор обстрела; Свинцовый закат; В зоне тумана; Закон Снайпера; Убить Зону; Закон «Дегтярева»; Дезертир; Эпицентр удачи; Зачистка; Закон наёмника; Тварь; Закон Призрака; Сердце дезертира; Песочные Часы; Бумеранг; Охотники за счастьем; Берег дна; Закон Клыка; Выбор оружия; Тайна полтергейста; Монохром; Штык; Смертники; Закон Долга; Сердце Зоны; Горизонт событий; Кубатура Сферы; Связанные зоной; Враг «Монолита»; Закон Свободы; Охотники на мутантов; Контрольный выброс; Константа связи; Блюз "100 рентген"; Палачи; Закон Монолита; Змееныш; Пуля-квант; Красный сигнал; Стрингер. Летописец отчуждения; Отступник; Закон сталкера; Сага смерти. Мгла; Воины Зоны; Каратели; Одержимые Зоной; Два мутанта; Закон торговца; С.Х.В.А.Т.К.А.; Группа эскорта; Хозяин Янтаря; Спираль; Во имя Зоны; Закон Охотника; Дом на болоте; Клад Стервятника; Прятки на осевой; Первая экспедиция; Пуля для контролера; Запас удачи; Мечта на поражение; Беглый огонь; Дети дупликатора; Львиное сердце; Остальное – судьба; Тёмный адреналин; Пустые земли; Полный котелок патронов; Точка падения;
Изменить размер шрифта - +

Сергей Слюсаренко. Коллективное сознательное

 

Глава первая

 

Ярко-красный горизонт перед восходом солнца обещал, что сегодня подует ранний верховик — злой, холодный байкальский ветер. Вадим, стоя у окна, поежился. Ранние холода испортят последнюю неделю отпуска в этом райском уголке. И хотя это был никакой не отпуск, а реабилитационный период, холодная погода могла все планы свести на нет. Через десять дней Вадиму предстояло лететь в Москву, и это время он хотел провести только с сыном, который тоже проходил реабилитацию в кремлевском санатории на берегу озера.

Когда кровь рассвета растворилась в небе, стало понятно, что примета не врала. По воде побежали морщинки ряби, и в окно ударили первые порывы ветра. Гусенок недовольно загудел, плотнее закутался в одеяло. Вчерашний поход вымотал его, и он отсыпался. Малахов понимал, что по возвращению домой он будет редко видеться с мальчиком, сын для начала поживет у бабушки, матери Вадима. Нужно обустроиться, наладить новую жизнь. Радовало одно, что Ольга разрешила, чтобы Андрюшка остался с отцом. Хотя что-то говорило Вадиму, что его бывшие коллеги побеседовали с ней, и не раз, убедив принять нужное решение.

— Ну, что я могу сказать. — Лечащий врач говорил, не глядя на Вадима, уставившись в бумажки на столе. — Всё свидетельствует о том, что процесс вашего восстановления, скажем так, физической реабилитации, прошел успешно. Что касается вашего эмоционально-психического состояния… Я не вижу никаких отклонений, а эмоциональные травмы, я уверен, после нашей терапии скоро залечатся. В общем, я выписываю вас с чувством хорошо выполненной работы. Желаю удачи.

— А сын? — спрашивая, Вадим пытался рассмотреть, что написано у врача в бумажках. — Как он? Ведь для ребенка пребывание в Зоне…

— По поводу вашего сына, Андрея, надо поговорить отдельно, — врач замялся. — Вы же сами понимаете, что Зона — не место для молодого, несформировавшегося организма. И у нас просто нет опыта, клинического опыта, чтобы предположить, насколько пострадал или не пострадал ребенок. Я думаю, те странности… я хочу надеяться, это просто обычная детская реакция на невероятные события, которые он пережил. Ваш сын просто пока мысленно находится там и не всегда может справиться, адаптироваться к реальному миру.

— Он ведь был там всего несколько дней, — попытался возразить Малахов.

— Вы ведь сами знаете, какие это были несколько дней. — Врач покачал головой. — Так что за ним надо наблюдать. Я слышал, что у вас неполная семья?

— Он некоторое время поживет у своей бабушки, моей матери, пока я разберусь с делами и обустрою жилье. Потом будет жить со мной.

— Я дам вам направление в нашу клинику в Москве. Пусть его там поставят на учет. И умоляю, следите за ним. Детская психика такая хрупкая.

Последние дни на Байкале пролетели незаметно. За несколько минут до отъезда в аэропорт Иркутска к домику, где жил Малахов, подъехало такси. Меланхоличный водитель погрузил в багажник два небольших чемодана, и Вадим с сыном устроились на заднем сиденье. Андрей порывался сесть рядом с шофером, но отец напомнил ему, что надо подождать до четырнадцати лет.

Дорога проходила в полном молчании под негромкие песни из автомагнитолы. Вадиму музыка была совершенно незнакома и безразлична, он просто смотрел из окна на бесконечную холодно-серую воду Ангары, вдоль которой стелилось шоссе. Андрей, увидев встречное авто, практически точно такое, как их такси, неожиданно произнес:

— Ё-Тваё!

— Ты чего? — не понял Малахов.

— Ну ты, пап, совсем, «Ё-Тваё» от «Ё-Маё» отличить не можешь?

— Я не понимаю, о чем ты, — ответил Вадим.

Быстрый переход
Отзывы о книге Коллективное сознательное (0)