Книга Ангелы ада читать онлайн

Ангелы ада
Автор: Александр Щёголев
Серия: S.T.A.L.K.E.R.
Язык оригинала: русский
Возрастное ограничение: 16+
Дата написания: 2017 год
Книги из этой серии: Лунь; Пищевая цепочка; Злая война; Коллективное сознательное; Обратный отсчет; Полураспад; Фреон; Череп мутанта; Ловчий желаний; Кромешный свет; Черный Ангел; Клин; Дар Монолита; Слепое пятно; Zona incognita; Зона поражения; Зона Икс. Чёрный призрак; Тринадцатый сектор; Конь бледный; Игра в поддавки; Группа Тревиля; Клеймо Зоны; Линия огня; Избиение младенцев; Холодная кровь; Аномальные каникулы; Закон Меченого; Полет Кондора; Закон Проклятого; Сектор обстрела; Свинцовый закат; В зоне тумана; Закон Снайпера; Убить Зону; Закон «Дегтярева»; Дезертир; Эпицентр удачи; Зачистка; Закон наёмника; Тварь; Закон Призрака; Сердце дезертира; Песочные Часы; Бумеранг; Охотники за счастьем; Берег дна; Закон Клыка; Выбор оружия; Тайна полтергейста; Монохром; Штык; Смертники; Закон Долга; Сердце Зоны; Горизонт событий; Кубатура Сферы; Связанные зоной; Враг «Монолита»; Закон Свободы; Охотники на мутантов; Контрольный выброс; Константа связи; Блюз "100 рентген"; Палачи; Закон Монолита; Змееныш; Пуля-квант; Красный сигнал; Стрингер. Летописец отчуждения; Отступник; Закон сталкера; Сага смерти. Мгла; Воины Зоны; Каратели; Одержимые Зоной; Два мутанта; Закон торговца; С.Х.В.А.Т.К.А.; Группа эскорта; Хозяин Янтаря; Спираль; Во имя Зоны; Закон Охотника; Дом на болоте; Клад Стервятника; Прятки на осевой; Первая экспедиция; Пуля для контролера; Запас удачи; Мечта на поражение; Беглый огонь; Дети дупликатора; Точка падения; Львиное сердце; Остальное – судьба; Тёмный адреналин; Пустые земли; Полный котелок патронов;
Изменить размер шрифта - +

Александр Щёголев, Виктор Точинов. Ангелы ада

 

Анфисе Вистингаузен и Ольге Щёголевой посвящается

 

Часть первая. В семье не без урода

Глава 1. Последний обитаемый остров

Понятно, что заваруха началась на три дня раньше, когда накрыло Невский, но лично по мне шарахнуло в тот момент, когда я готовил Зайку-Мурата к погружению.

Не только по мне шарахнуло, весь наш филиал чуть было не схарчили без соли и перца. И вообще эта пакость зацепила немаленький участок площадью с квадратный километр – между Театральной площадью и Благовещенским мостом. Но разве мог я тогда предположить, что и удар по Невскому проспекту, и нападение на Новую Голландию, и даже наш с Натали легендарный побег десятилетней давности – звенья одной цепи?

В бреду бы не привиделось!

Эх, если б я хоть что-то почуял и вовремя сбежал куда подальше, прихватив семью под мышки… Нет, ничего я тогда не почуял. У доблестного Питера Пэна другие таланты, пропади они пропадом…

Над филиалом стоял туман, привычная разреженная дымка. Туманы для исторического центра Питера – норма, они здесь всегда и всякие, что утром, что днем или ночью, и хорошо, если без подвохов и каверз. Сейчас – без подвохов. И ветра нет. Голоса тонут в клочьях промозглой ваты. Небо надежно спрятано, Мойку не видно, бывшие пакгаузы вылезают из мышастой хмари кирпичными боками. Но в целом – ориентироваться можно.

Остров Новая Голландия – последний обитаемый остров невской дельты. Последнее жилое место Санкт-Петербурга (места обитания нежити, порожденной Зоной, – не в счет).

Здесь разместился филиал номер семнадцать ЦАЯ, кодовое обозначение «Виварий».

Мне такое обозначение не нравилось, руководителю филиала – тоже, и мы пытались поначалу использовать название «Детский сад» хотя бы неофициально, между своими, – в память о заведении, канувшем в далеком Хармонте. Но не прижилось – иная страна, иной менталитет, иные смыслы и коннотации тех же слов: здесь «детским садом» называют нечто глупое и наивное, затеянное людьми с детским ай-кью… И мы с Эйнштейном смирились с Виварием, привыкли за годы.

Остров хорош тем, что это маленькая крепость. Треугольник суши, отделенный от города речкой Мойкой и двумя каналами, во все века был закрыт и отдан в безраздельное владение военно-морскому флоту. По большей части периметра – глухие зады кирпичных зданий, повернутых лицом внутрь острова. Вдобавок вдоль всех берегов, заросших плотным кустарником, тянется высокий забор. В двадцать первом веке эту историческую территорию ненадолго открыли для туристов, а потом… ну, все знают, что стало с Петербургом потом.

Обособленность Новой Голландии способствует надежной охране от внешних проникновений и, кроме того, позволяет удерживать наших подопечных в границах филиала. Они у нас содержатся особо резвые, попытки побегов – не редкость.

Но главная ценность в другом. Здесь нет опасных ловушек – ни единой! «Сучью прядь» возле арки не считаем, она огорожена и вдобавок приспособлена к делу, приносит пользу. «Сучья прядь» – это «электрическая полоса», кусок земли под напряжением, как будто там высоковольтный провод пробило. Опасное, конечно, место, если по нему шагать. Можно прыгать, лучше на одной ноге. А почему полезная? Благодаря ему остров электрифицирован – это ж дармовый источник электроэнергии, и вечный к тому же. Ток, правда, дает постоянный, без инверторов не обойтись… Что еще? В воде, в одном из углов искусственного водоема, украшающего Новую Голландию, расползся и притаился в ожидании жертвы «кислый ерш» – участок с неньютоновской жидкостью. Его присыпали светоотражающей фольгой, чтобы сдуру кто не плюхнулся… Ну, вот и весь список аномалий. Поразительно безопасное местечко – это в Зоне-то! На всякий случай вертухаи регулярно обходят остров с проверкой – не объявилось ли какой новой дряни, – но пока ничего не меняется.

Быстрый переход
Отзывы о книге Ангелы ада (0)