Книги Фантастика Дмитрий Манасыпов Тёмный адреналин

Книга Тёмный адреналин читать онлайн

Тёмный адреналин
Автор: Дмитрий Манасыпов Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2017 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: АСТ
Книги из этой серии: Кубатура Сферы; Штык; Смертники; Закон Долга; Сердце Зоны; Горизонт событий; Константа связи; Связанные зоной; Враг «Монолита»; Закон Свободы; Охотники на мутантов; Контрольный выброс; Красный сигнал; Блюз "100 рентген"; Палачи; Закон Монолита; Змееныш; Пуля-квант; Каратели; Стрингер. Летописец отчуждения; Отступник; Закон сталкера; Сага смерти. Мгла; Воины Зоны; Хозяин Янтаря; Одержимые Зоной; Два мутанта; Закон торговца; С.Х.В.А.Т.К.А.; Группа эскорта; Прятки на осевой; Спираль; Во имя Зоны; Закон Охотника; Дом на болоте; Клад Стервятника; Дети дупликатора; Первая экспедиция; Пуля для контролера; Запас удачи; Мечта на поражение; Беглый огонь; Точка падения; Львиное сердце; Остальное – судьба; Коллективное сознательное; Пустые земли; Полный котелок патронов; Лунь; Пищевая цепочка; Злая война; Кромешный свет; Обратный отсчет; Полураспад; Фреон; Череп мутанта; Ловчий желаний; Зона Икс. Чёрный призрак; Черный Ангел; Клин; Дар Монолита; Слепое пятно; Zona incognita; Зона поражения; Тринадцатый сектор; Конь бледный; Игра в поддавки; Группа Тревиля; Клеймо Зоны; Линия огня; Холодная кровь; Аномальные каникулы; Закон Меченого; Полет Кондора; Закон Проклятого; Сектор обстрела; Свинцовый закат; В зоне тумана; Закон Снайпера; Убить Зону; Закон «Дегтярева»; Дезертир; Эпицентр удачи; Зачистка; Закон наёмника; Тварь; Закон Призрака; Сердце дезертира; Песочные Часы; Бумеранг; Охотники за счастьем; Берег дна; Закон Клыка; Выбор оружия; Тайна полтергейста; Монохром;
Изменить размер шрифта - +

Дмитрий Манасыпов. Тёмный адреналин

Питерская Зона – 4

 

Братья Стругацкие – уникальное явление в нашей культуре. Это целый мир, оказавший влияние не только на литературу и искусство в целом, но и на повседневную жизнь. Мы говорим словами героев произведений Стругацких, придуманные ими неологизмы и понятия живут уже своей отдельной жизнью, подобно фольклору или бродячим сюжетам.

 

 

Чуть раньше и в Питере

 

Там, откуда прибежал Колька, с треском разлетелся корпус легковушки. С ржавым тянущимся треском разрываемого металла. Преследователи шли по следу, искали повсюду. Невысокого юркого паренька найти нелегко, если тот не желает такого исхода.

Попади в тупик и сразу узнаешь много интересного. Как заметаться в панике, оставаясь на месте и вжимаясь в крохотный темный уголок между крошащейся кирпичной стеной и вросшим в землю маленьким автомобильчиком. Ты будешь сидеть, прижимая голову к коленям, и ловить шум, доносящийся с проспекта. Грохот, ругань, треск, жуткие удары тяжелых шагов, шумное неживое дыхание и равномерное гудение поршней.

Колька опустил руку в сумку. Достал сокровище, блескучку. Последнее средство, на самый крайняк. Оставшийся фокус Фокуса, блин!

Голоса ловцов переговаривались глухо и невнятно, зло. Двигались к нему. Искали, рыскали по углам. Хорошо, нет нюхача. Нюхача Колька остановил в самом начале бега, подкинул обманку-приманку, и поминай как звали, долбаное чудище. Если бы не найденная красная паутинка, орать-то уже ему, пойманному. И никто ведь не услышит, все по делам разошлись. Он, дурень, поперся на речку посмотреть, хотел дойти до памятника. Забраться на коня, обнять всадника в плаще и посидеть, ловя глазами редкие спокойные волны. И зашел в сад рядом с проклятым замком. Как есть проклятым. Ох, лучше бы он остался поспать дома…

Распоротая от капота до багажника машина закричала-заплакала металлом. Звонко, страшно, до мурашек, продирающих от ушей к пяткам. Эти всегда рыщут до последнего, люди им нужны постоянно, ищут-ищут, почти каждый день. С людьми в Питере плохо, потому цепляются за каждого встреченного и гонят, сколько могут. Хорошо хоть, нюхачей у них не много. Справиться с полсотней кило мускулов, вязкого сала, толстенной шубы, спутавшейся в жесткие острые косички, да с клыками, с когтями, бьющими как штык-ножи… Не-е-е. Колька мог обмануть, как недавно, и все.

Черные рыскали по всему Питеру. Искали выживших, загоняли как могли, лезли в такие темные уголки, куда не совалось даже жадное сталкерье. И этим нужны не только люди. Хотя за Колькой они гнались пусть и недолго, но умно. Не впейся в нюхача красная паутинка, поймали бы раньше. А сейчас… может, и есть шанс.

Вон незамеченное подвальное оконце, темнеет дырой без стекла. Только до него метров двадцать по переулку, упершемуся в длиннющую глухую стену. И бежать как раз к грохоту и треску уничтожаемых машин. Чего им надо? Зачем искать и без того не самых счастливых человеков?

Колька выглянул из-за машины. Из-за огромной кочки, сплошь поросшей грязью, мхом и побегами вьюнка. Разве только цветы не распускаются. Выглянул, оторопев от вида огромного монстра, тяжело топающего к нему. С таким даже Крому не справиться, наверное. Или только Крому с его родственниками. А он идет за совсем небольшим Колькой!

Была не была!

Блескучка, откликнувшаяся на просьбу, закрутилась в воздухе, летя к нарастающему топоту. Колька рванул вперед, стараясь попасть в прыжке в окошко. Мысль колотилась в голове – одна и дикая. Только б долететь, только б не зацепиться о стену, только б…

 

– Цель уходит!

– Твою ж!..

– Огонь по цели!

Грохот, свист сгорающего кислорода, плещущее пламя и не замолкающий вопль Ругера, заживо сплавленного с металлом и пластиками экзы.

Быстрый переход
Отзывы о книге Тёмный адреналин (0)