Книги Фантастика Алексей Калугин Мечта на поражение

Книга Мечта на поражение читать онлайн

Мечта на поражение
Автор: Алексей Калугин Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2008 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: ЭКСМО
Книги из этой серии: Клеймо Зоны; Зона поражения; Холодная кровь; Аномальные каникулы; Игра в поддавки; Группа Тревиля; Закон Проклятого; Линия огня; Свинцовый закат; В зоне тумана; Закон Меченого; Полет Кондора; Закон «Дегтярева»; Сектор обстрела; Эпицентр удачи; Зачистка; Закон Снайпера; Убить Зону; Закон Призрака; Дезертир; Песочные Часы; Бумеранг; Закон наёмника; Тварь; Закон Клыка; Сердце дезертира; Тайна полтергейста; Монохром; Охотники за счастьем; Берег дна; Закон Долга; Выбор оружия; Горизонт событий; Кубатура Сферы; Штык; Смертники; Закон Свободы; Сердце Зоны; Контрольный выброс; Константа связи; Связанные зоной; Враг «Монолита»; Закон Монолита; Охотники на мутантов; Пуля-квант; Красный сигнал; Блюз "100 рентген"; Палачи; Закон сталкера; Змееныш; Воины Зоны; Каратели; Стрингер. Летописец отчуждения; Отступник; Закон торговца; Сага смерти. Мгла; Группа эскорта; Хозяин Янтаря; Одержимые Зоной; Два мутанта; Закон Охотника; С.Х.В.А.Т.К.А.; Клад Стервятника; Прятки на осевой; Спираль; Во имя Зоны; Запас удачи; Дом на болоте; Беглый огонь; Дети дупликатора; Первая экспедиция; Пуля для контролера; Тёмный адреналин; Пустые земли; Полный котелок патронов; Точка падения; Львиное сердце; Остальное – судьба; Злая война; Коллективное сознательное; Обратный отсчет; Полураспад; Лунь; Пищевая цепочка; Ловчий желаний; Кромешный свет; Черный Ангел; Клин; Фреон; Череп мутанта; Zona incognita; Зона Икс. Чёрный призрак; Тринадцатый сектор; Конь бледный; Дар Монолита; Слепое пятно;
Изменить размер шрифта - +

Алексей Калугин. Мечта на поражение

S.T.A.L.K.E.R. – 6

 

Глава 1

 

Счастье для всех сталкеров одинаково. Сделал ходку в Зону, удачно миновав ловушки – счастье. Не попался на зуб вконец сбрендившему монстру – снова счастье. Набил полный контейнер бирюльками, за которые барыги, в Зоне осевшие, готовы тебе карманы тугриками набить – счастье вдвойне. Ну, а коли еще после этого целым, с руками и ногами, и соображалкой работающей из Зоны выбрался – великое счастье. Зона далеко не каждого принимает, а уж отпускает – и того реже.

А вот несчастье у каждого свое. Потому что изобретательна Зона на всякие мерзости да пакости. И для каждого у нее свой сюрприз имеется. Особенный. На другие не похожий. Зона – она повторяться не любит. Одного она напугает до смерти, но после все равно отпустит. А другого пришибет там, где до него десятки, а то и сотни прошли, даже не споткнувшись. И после будут идти и дивиться – это ж надо, на ровном месте…

Сталкер по прозвищу Гупи знал, что такое счастье. Он уже пятый год ходил в Зону, и до сих пор оставался жив-здоров. А вот в удачу он не верил. Он был знаком со многими молодцами, свято верившими в свою удачу, которых Зона пережевала, проглотила и даже костей не выплюнула. Гупи точно знал, если хочешь остаться живым в Зоне, полагаться нужно не на везение или удачу, а на точное знание местности и повадок тварей, на ней обитающих. А самое главное – доверяй лишь себе одному. Ведь, как ни крути, для каждого человека самая большая ценность – его собственная шкура. Он может совершенно искренне клясться в вечной дружбе и собачьей верности, но, когда смерть за горло схватит, вмиг обо всем забудет. И только одна мысль будет направлять все его действия: Жить хочется! Ой, как хочется! Так хочется, что любому глотку перерву!

Помня об этом, Гупи всегда ходил в Зону один.

Может быть, поэтому и жив до сих пор оставался.

Он не присоединился ни к одному из сталкерских кланов – хотя знакомые у него среди ветеранов имелись и даже предложения поступали, – и никогда не брал с собой «отмычек» – начинающих сталкеров, которых на скользкой тропинке можно впереди себя пустить. Точно так же отказывался Гупи работать проводником у любителей экстремального туризма, лезущих в Зону, чтобы нервы себе пощекотать. Даже если маршрут был несложный, а деньги предлагали хорошие. Он и заказы у барыг не брал. Просто шел в Зону сразу после очередного выброса, забирался в такие места, куда не всякий сунется, набивал полный контейнер бирюлек, а, вернувшись, сбывал товар, кому придется. При этом цену своим бирюлькам Гупи знал и торговаться не любил. Ежели барыга отказывался заплатить правильную, по мнению сталкера, сумму, он молча забирал товар и шел к другому. А сбыв бирюльки, исчезал куда-то на месяц-другой.

Ни в пьянстве, ни в разврате Гупи замечен не был. Деньгами сорить привычки не имел. Играть, даже по маленькой, не садился. Если и заходил в какой из баров, облюбованных сталкерами, так только по делу – оружие, амуницию или флэшку со свежей картой прикупить.

…Откуда он взялся – никто не знает. И мало осталось тех, кто помнит, как Гупи впервые завалился в бар к Крысу. В растоптанных кирзовых сапогах, в широченных солдатских штанах и затасканном армейском бушлате, подпоясанном ремнем со звездастой бляхой. На голове бейсболка с засаленным козырьком и непонятной надписью GSC. За поясом обрез ижевской вертикалки шестнадцатого калибра. В руках здоровенная хозяйственная сумка из сине-зеленого стеклопластика – в таких в былые времена «челноки» из Китая и Турции шмотки таскали. Гупи молча прошел через зал, мимо столиков с удивленно таращившимися на такое диво сталкерами, остановился возле стойки, поставил сумку на пол, проникновенно посмотрел на бармена и тихо поинтересовался:

– Кому здесь можно предложить артефакты?

Услыхав такое, Крыс – а в этот момент за стойкой стоял сам хозяин, – только усмехнулся презрительно.

Быстрый переход
Отзывы о книге Мечта на поражение (1)
Алексей
26 сентября 2016
Да, достойная, не скучная книжка)