Книги Фантастика Сергей Слюсаренко Кромешный свет

Книга Кромешный свет читать онлайн

Загрузка...
Кромешный свет
Автор: Сергей Слюсаренко Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2014 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: АСТ
Книги из этой серии: Закон сталкера; Сага смерти. Мгла; Воины Зоны; Каратели; Стрингер. Летописец отчуждения; Отступник; Закон торговца; С.Х.В.А.Т.К.А.; Группа эскорта; Хозяин Янтаря; Одержимые Зоной; Два мутанта; Закон Охотника; Дом на болоте; Клад Стервятника; Прятки на осевой; Спираль; Во имя Зоны; Запас удачи; Мечта на поражение; Беглый огонь; Дети дупликатора; Первая экспедиция; Пуля для контролера; Тёмный адреналин; Пустые земли; Полный котелок патронов; Точка падения; Львиное сердце; Остальное – судьба; Коллективное сознательное; Обратный отсчет; Полураспад; Лунь; Пищевая цепочка; Злая война; Зона Икс. Чёрный призрак; Черный Ангел; Клин; Фреон; Череп мутанта; Ловчий желаний; Zona incognita; Зона поражения; Тринадцатый сектор; Конь бледный; Дар Монолита; Слепое пятно; Клеймо Зоны; Линия огня; Холодная кровь; Аномальные каникулы; Игра в поддавки; Группа Тревиля; Закон Проклятого; Сектор обстрела; Свинцовый закат; В зоне тумана; Закон Меченого; Полет Кондора; Закон «Дегтярева»; Дезертир; Эпицентр удачи; Зачистка; Закон Снайпера; Убить Зону; Закон Призрака; Сердце дезертира; Песочные Часы; Бумеранг; Закон наёмника; Тварь; Закон Клыка; Выбор оружия; Тайна полтергейста; Монохром; Охотники за счастьем; Берег дна; Закон Долга; Сердце Зоны; Горизонт событий; Кубатура Сферы; Штык; Смертники; Закон Свободы; Охотники на мутантов; Контрольный выброс; Константа связи; Связанные зоной; Враг «Монолита»; Закон Монолита; Змееныш; Пуля-квант; Красный сигнал; Блюз "100 рентген"; Палачи;
Изменить размер шрифта - +

Сергей Слюсаренко. Кромешный свет

 

Пролог

 

 Кара-мот дышал тяжело, его бока вздымались и опадали, словно он только что прибежал сюда, в центр Москвы, из Мытищ. Ненависть поглощала его, наливая черные глаза синей кровью и заставляя сердце злобно стучать. Тремя средними лапами монстр скреб по старинному паркету, раздирая вековые дубовые доски. Человеческая фигура на фоне несуразной туши кара-мота, порождения Самаркандской Зоны, выглядела ничтожной и беззащитной. Нож в руках у человека был похож на игрушку, звериные когти были в два раза длиннее тонкого лезвия.

 Человек озирался, он искал хоть какой-то путь для отхода. Сейчас он пытался улучить момент и прорваться по лестнице наверх. Человек не обращал внимания на то, что лестница эта была одним из величайших произведений искусства, что помещения особняка, тесные для схватки, скорее напоминали роскошный музей. Человек хотел выжить. А зверь двинулся вперед. Он нервно хлестал шипастым хвостом по бокам, в костяных пластинках которых тускло отражался свет спрятанных повсюду прожекторов. Кара-мот присел и легко, словно и не было в нем пятисот килограммов стальных мускулов и двухсот килограммов панциря, прыгнул. На лету он махнул передней лапой и смел человека в сторону, как пушинку. Приземлившись на ступеньках, он полностью перекрыл путь к отходу. Страшные лапы скребли по перилам, словно их изящные линии бесили зверя.

Человек с трудом поднялся, а зверь, казалось, ждал этого, он хотел поиграть с добычей, как кошка с мышкой. Оттолкнувшись от лестницы с такой силой, что казавшаяся непоколебимой конструкция разлетелась обломками в разные стороны, кара-мот пролетел по воздуху, вытянувшись в убийственную струну. Еще не успев приземлиться на все лапы, нанес удар по человеку. Голова и левое плечо улетели в сторону и мерзко шмякнулись о стену. Остатки тела упали на залитый кровью пол, и несколько безобразных конвульсий сотрясли мертвую плоть. Зверь торжествовал, он стал в позу победителя над мертвым соперником и издал радостный вопль, от которого задрожали еще не разбитые стекла в окнах и посыпалась лепнина со стен. И словно завершая вопль, аккорд взрыва вплелся в прощальную песнь мутанта, вынося крышу, переборки и резные панели знаменитого особняка Морозова.

 

Из совместного заседания комиссии ЦУМ и ЦАЯ. Протокол опроса Малахова Вадима Петровича

 

Малахов (М.): В сложившейся ситуации я принял решение о том, что необходимо активировать взрывное устройство до того, как наши люди проникнут в штаб энампов.

К.: Вы были уверены в своих действиях?

М.: В силу сложившихся обстоятельств я был уверен, что, если я этого не сделаю, неизбежны катастрофические последствия. Я был уверен, что любые действия, кроме подрыва, приведут к потерям как личного состава, так и совершенно невинных гражданских лиц.

К.: Что вы подразумеваете под сложившимися обстоятельствами?

М.: Под сложившимися обстоятельствами я подразумеваю особую информацию, которой я владел после пребывания в пространственно-временном континууме. Детали я изложил вчера в письменном отчете.

К.: Грубо говоря, вы настаиваете на том, что вы были информированы о событиях, которые произойдут в будущем?

М.: Ничего грубого я тут не вижу. Я повторяю, что я знал, что будущее будет развиваться определенным образом, причем я знал точный сценарий, если цепь предыдущих событий будет неизменна. Событий, в которых так или иначе участвую я.

К.: То есть, вы настаиваете, что знаете, к примеру, итоги работы сегодняшней комиссии?

М.: Нет. Так как на определенном этапе я поступил не так, как я поступал в той, предопределенной реальности, то, естественно, все, что происходит после, уже никак не связано с тем развитием событий, о которых я был информирован.

К.: То есть?..

М.: То есть, о будущем я не знаю теперь ничего.

К.: Данные полиграфа подтверждают, что вы говорите правду.

Быстрый переход
Отзывы о книге Кромешный свет (0)