Книги Детективы Агата Кристи Смерть лорда Эджвера

Книга Смерть лорда Эджвера читать онлайн

Loading...
Смерть лорда Эджвера
Автор: Агата Кристи Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 2009 год
Перевод: Алла Юрьевна Бураковская Издательство: ЭКСМО
Книги из этой серии: Безмолвный свидетель; Карты на стол; Смерть мисс Мак-Джинти; Берег удачи; Сборник рассказов. Эркюль Пуаро; Занавес. Последнее дело Пуаро; Убийство Роджера Экройда; После похорон; Печальный кипарис; Смерть на Ниле; Пять поросят; Рождество Эркюля Пуаро; Свидание со смертью; Слоны помнят все; Раз, два - пряжку застегни; Вечеринка в Хэллоуин; Причуда; Кошка среди голубей; Третья девушка; Зло под солнцем; Лощина; Таинственное происшествие в Стайлз; Убийство на поле для гольфа; Пуаро ведёт следствие (сборник); Большая четвёрка; Сердце огня; Тайна «Голубого поезда»; Загадка Эндхауза; Убийство в «Восточном экспрессе»; Драма в трех актах; Смерть в облаках; Убийства по алфавиту; Убийство в Месопотамии; Убийство в проходном дворе (сборник); Подвиги Геракла (сборник); Хикори-дикори; Приключения рождественского пудинга (сборник); Ранние дела Пуаро (сборник);
Изменить размер шрифта - +

Агата КРИСТИ. Смерть лорда Эджвера

Эркюль Пуаро - 9


Посвящается д-ру и миссис Кэмпбелл Томпсон

Глава 1

В театре

     У людей короткая память. Сейчас уже кажется, что убийство Джорджа Альфреда Сент-Винсент Марша, четвертого барона Эджвера, столь ужаснувшее и взволновавшее общество, произошло давным-давно. Его сменили новые сенсации.
     Имя моего друга Эркюля Пуаро никогда не упоминалось публично в связи с этим делом. Должен сказать, что такова была его воля. Он предпочел остаться в тени. Лавры пожинали другие, и это его вполне устраивало. Более того, сам Пуаро был почему-то совершенно убежден в том, что дело это раскрыл не он. Мой друг и сегодня утверждает, что на путь истинный его направила случайно услышанная им фраза, которую произнес на улице какой-то прохожий.
     Тем не менее разгадкой тайны мы обязаны гению Эркюля Пуаро. Если бы не он, вряд ли истинный убийца был найден.
     Именно поэтому я считаю, что пришло время черным по белому изложить все, что мне известно. Я досконально знаю все детали дела, а кроме того меня - не стану скрывать - просила рассказать о нем одна прелестная дама.
     Я часто вспоминаю тот день, когда мы собрались в безупречно убранной гостиной Пуаро, и мой маленький друг, меряя шагами одну и ту же полоску на ковре, наповал сразил нас неопровержимыми доказательствами. Как и Пуаро, я начну свое повествование с театрального представления, которое видел в Лондоне в июне прошлого года.
     Весь город был тогда без ума от Карлотты Адамс. Годом раньше она дала несколько выступлений, которые принесли ей огромный успех. Теперь же у нее был трехнедельный ангажемент, и мы присутствовали на предпоследнем выступлении.
     Карлотта Адамс, уроженка Америки, обладала изумительным талантом разыгрывать смешные сценки, не пользуясь косметикой, не прибегая к помощи партнеров и без декораций. Она с одинаковой легкостью говорила па любом языке (или заставляла вас так думать). Скетч <Скетч - короткая пьеса для двух (реже трех) исполнителей.> “Вечер в заграничном отеле” был уморительным. На сцене один за другим появлялись американские туристы, немецкие туристы, английские семьи среднего достатка, дамы сомнительной репутации, обнищавшие русские аристократы, томные и учтивые официанты.
     Грустные скетчи сменялись веселыми, и наоборот. На чешку, умирающую в больнице, невозможно было смотреть без комка в горле. Минутой позже вы до слез хохотали над тем, как зубной врач манипулирует над своей жертвой, дружески с ней беседуя.
     Заканчивалась программа номером, который Карлотта Адамс назвала “Имитации”.
     В нем снова проявился ее недюжинный ум. Черты ее лица, совершенно лишенного косметики, как бы растворялись, и перед зрителями вдруг возникало лицо известного политика, или знаменитой актрисы, или светской красавицы. Каждый ее персонаж произносил небольшой монолог, и эти монологи были составлены чрезвычайно тонко. Они подчеркивали все слабости избранных ею людей.
     Одной из последних она имитировала Сильвию Уилкинсон - талантливую молодую американскую актрису, хорошо известную в Лондоне. Номер был продуман замечательно. Банальности, слетавшие с ее уст, наполнялись удивительно мощным чувством, и вам, помимо вашей воли, начинало казаться, что каждое сказанное ею слово обладает глубоким смыслом. Ее голос, изысканно смодулированный, с хрипловатой трещинкой, завораживал. Сдержанные жесты, исполненные непередаваемой значительности, фигура, как бы колеблемая невидимым ветром, и даже полное ощущение редкой физической красоты - как ей это удавалось, я понять не могу!
     Я всегда был поклонником несравненной Сильвии Уилкинсон и восторгался ее драматическими ролями, а тем, кто считал, что она красавица, но не актриса, я возражал, что у нее прекрасные сценические способности.

Быстрый переход
Отзывы о книге Смерть лорда Эджвера (0)