Книги Фэнтези Дуглас Брайан Аквилонский странник

Книга Аквилонский странник читать онлайн

Аквилонский странник
Автор: Дуглас Брайан
Язык оригинала: русский
Возрастное ограничение: 16+
Дата написания: 2006 год
Книги из этой серии: Хранительница жизни; Пёс бездны; Святилище пиктов; Конан и грот Дайомы; Круг Времён; Ледяное безмолвие; Предсказание; Пузыри земли; Кольцо власти; Змея и мумия; Тени Ахерона; Седьмая невеста; Чёрное пламя; Дар Митры; Боги Чаш; Призрак и статуя; Дикая охота; Глаз Кали; Империя крови; Стигийские маги; Чёрное Солнце; Три времени Сета; Ледовая сага; Конан и ристалища Хаббы; Демон пучины; Кхитайская печатка; Дань с жемчужных островов; Дочь друидов; Вендийское ожерелье; Апсара и её игрушки; Нисхождение Тьмы; Похищение Адвенты; Охотник; Наложницы Бро Иутина; Ночные клинки; Смерть на чёрных крыльях; Мир на ладонях; Воин из пророчества; Сапфировый перстень; Королевская кровь; Битва бессмертных; Цена любви; Синие Маки; Мудрец Арруб; Беспокойные мертвецы; Непобедимый; Вендийская демоница; Голос крови; Крыланы из Шадизара; Владычица Небес; Бог долины; Три Петуха и Милость Митры; Ум на три дня; Отдай мне свою молодость; Спящее зло; Жертвоприношения не будет; Королевская охота; Остров забвения; Вестники Митры; Змеиный эликсир; Корабль За Облаками; Змеиный камень; Потерянный город; Багровое око; Красавица в зеркалах; Гробница Скелоса; Трон Ведьмы; Чужая клятва; Оковы безмолвия; Конан и Песня Снегов; Роковое ухо; Дворец наслаждений; Дважды рожденные; Пленники песчаных вихрей; Ночная охота; Клятва варвара; Правосудие Йезма; Шесть дверей страха; Золото гномов; Заговор теней; Демоны степей; Замок зла; Остров жертвоприношений; Убийцы чудовищ; Поход обречённых; Пленники бездны; Подземелье Редборна; Диадема богини; Щит Агибалла; Дочь песочного владыки; Обида предков; Шадизарский дервиш; Твердыня полуночи; Духи гор; Жемчужина пустыни; Конан и Властелин Огня; Перстень мага; Тайна замка Амрок; Врата Вечности; День мёртвых; Обсидиановый нож; Иероглиф желаний; Крысиный король; Странники морей; Конан и Зерцало колдуна; Лик зверя; Конан. Великий лес; Западня; Долгий путь; Чаша бессмертия; Смерть в саду золотых масок; Ночная Тигрица; Награда наёмника; Алтарь победы; Повесть вендийских гор; Мёртвое сокровище; Последний игрок судьбы; Забытые богини; Тигр у врат Шадизара; Вендийское проклятье; Красный ящер; Сфера Жизни; Пантера с изумрудными глазами; Король воров; Сапфировый остров; Тайна песков; Древо Миров; Слепой жрец; Ледяной страж; Кошачий глаз; Тёмный охотник; Город Плененных Душ; Пророк Тьмы; Конан и Сердце Аримана; Город кошек; Замок крови; Дочь кузнеца; Чудовище Боссонских топей; Золотой павлин Сабатеи; Укротитель монстров; Ужас Кхарии; Призраки прошлого; Жрец Тарима; Конан и Небесная Секира; Долина дикарей; Голодный золотой божок; Оборотень; Неудачник из Аграпура; Магический кситар; Заклинание Аркамона;
Изменить размер шрифта - +

Дуглас Брайан. Аквилонский странник

 

В замке графа Мак-Грогана гостил давний друг. Его звали Гэлант Странник – сказитель, собиратель историй, а кроме того – богатый и знатный человек, потомок одного из самых древних аквилонских родов. Гэлант уверял, что в его жилах течет капля пиктской крови, и в это легко можно было поверить, глядя на его темную, сероватого оттенка кожу, кустистые брови и низкий лоб.

Но внешность Гэланта никого не обманывала. Манеры, осанка, речь – все выдавало в нем человека образованного, получившего очень хорошее воспитание.

Обычно Гэлант путешествовал с небольшой свитой: несколько человек ухаживали за его лошадьми, специальный слуга был приставлен к лютне, особый писец возил письменные принадлежности и отвечал за то, чтобы они всегда были готовы «к бою»: он растирал чернильные камушки, очищал ножичком пергаменты от лишних наслоений. Если путь лежал по местам, пользующимся дурной славой, Гэлант не пренебрегал и охраной. Сейчас при нем находился один-единственный телохранитель, который, по уверениям Гэланта, стоил целого отряда.

 

С этим самым телохранителем Гэлант встретился в маленьком городке на аквилонской границе. Время было глухое, начало весны, торговля еще не оживала в этих краях, и даже грабители, казалось, не вполне очнулись после зимней спячки.

Гэлант возвращался домой, в Аквилонию, из дальней поездки в Хоршемиш, где у него водились приятели и где он время от времени записывал новые песни.

Сказитель предвкушал чудесные дни, которые его ожидали после того, как он устроится в замке своего давнего поклонника и друга, графа Мак-Грогана. Тот гордился приятельскими отношениями со знаменитым сказителем и даже устроил в своих владениях специальные комнаты для Гэланта, где имелись широкие столы для свитков и книг, жаркие камины и удобная кровать для отдыха.

У Гэланта существовали собственные хитрости, с помощью которых он прослыл столь искусным сочинителем песен. Записав очередную историю в Хоршемише или Кофе, он затем переписывал ее на аквилонский лад: вместо кофитянских имен вставлял аквилонские и бритунские, восхваляя красавицу, говорил не о коже цвета эбенового дерева и не о сверкающих, как антрациты, черных глазах, но о коже белоснежной и очах бледно-голубых, туманных, точно рассвет над Аквилонией.

Что касается событий, описываемых в этих песнях, то они всегда оставались неизменными. Путешествуя по свету, Гэлант убедился в одном: повсюду люди одинаковы. Они одинаково любят, одинаково страдают, одинаково умирают. Герой, который выходит один на один с чудовищем, чтобы сразиться и спасти свой народ, всегда испытывает одни и те же чувства. И неважно, как он одет: в сверкающий доспех из медных пластин или в шкуру леопарда.

Женщина, сохраняющая верность мужу любой ценой, даже ценой собственной жизни, неизменно прекрасна: будь она черна, как ночь, или бела, как день; носи она выструганную палочку в носу или золотое ожерелье на шее. И неважно, каких богов призывает она себе в помощь.

Гэлант ценил изысканность сравнений и образов, которыми обогащал свои познания в песенном искусстве во время путешествий. Он всегда вел подробные записи и рассчитывал со временем оставить потомству бесценную книгу о поэзии.

Разумеется, он не слишком опасался грабителей, поскольку исписанные вдоль и поперек, многократно выскобленные и в десятый раз исчерканные пометками старые пергаменты – не слишком драгоценная добыча для любителей легкой наживы. Но поди объясни им, что знатный, богато одетый человек, путешествующий со слугами, не везет с собой ничего ценного! Пока будешь разговаривать с головорезами, успеешь пасть под ударами их ножей. И если даже не умрешь сразу – будешь добит после того, как их разочарование сделается убийственно жгучим.

Нет уж. Гэлант всегда заботился о своей безопасности.

Но в том аквилонском городке он остался без охраны – так уж вышло.

Быстрый переход
Отзывы о книге Аквилонский странник (0)