Книги Фантастика Елена Хаецкая Золото гномов

Книга Золото гномов читать онлайн

Золото гномов
Автор: Елена Хаецкая
Язык оригинала: русский
Дата написания: 1996 год
Книги из этой серии: Тайна замка Амрок; Щит Агибалла; День мёртвых; Обида предков; Шадизарский дервиш; Твердыня полуночи; Духи гор; Пленники бездны; Подземелье Редборна; Конан. Великий лес; Врата Вечности; Долгий путь; Обсидиановый нож; Иероглиф желаний; Крысиный король; Жемчужина пустыни; Конан и Властелин Огня; Перстень мага; Лик зверя; Мёртвое сокровище; Западня; Аквилонский странник; Чаша бессмертия; Смерть в саду золотых масок; Ночная Тигрица; Странники морей; Конан и Зерцало колдуна; Повесть вендийских гор; Тайна песков; Последний игрок судьбы; Забытые богини; Тигр у врат Шадизара; Вендийское проклятье; Красный ящер; Награда наёмника; Алтарь победы; Сапфировый остров; Замок крови; Древо Миров; Слепой жрец; Ледяной страж; Кошачий глаз; Сфера Жизни; Пантера с изумрудными глазами; Король воров; Город кошек; Голодный золотой божок; Дочь кузнеца; Чудовище Боссонских топей; Золотой павлин Сабатеи; Укротитель монстров; Тёмный охотник; Город Плененных Душ; Пророк Тьмы; Конан и Сердце Аримана; Долина дикарей; Ледяное безмолвие; Оборотень; Неудачник из Аграпура; Магический кситар; Заклинание Аркамона; Ужас Кхарии; Призраки прошлого; Жрец Тарима; Конан и Небесная Секира; Круг Времён; Призрак и статуя; Предсказание; Пузыри земли; Кольцо власти; Змея и мумия; Хранительница жизни; Пёс бездны; Святилище пиктов; Конан и грот Дайомы; Боги Чаш; Кхитайская печатка; Дикая охота; Глаз Кали; Империя крови; Стигийские маги; Тени Ахерона; Седьмая невеста; Чёрное пламя; Дар Митры; Демон пучины; Смерть на чёрных крыльях; Дань с жемчужных островов; Дочь друидов; Вендийское ожерелье; Апсара и её игрушки; Чёрное Солнце; Три времени Сета; Ледовая сага; Конан и ристалища Хаббы; Ночные клинки; Беспокойные мертвецы; Мир на ладонях; Воин из пророчества; Сапфировый перстень; Королевская кровь; Нисхождение Тьмы; Похищение Адвенты; Охотник; Наложницы Бро Иутина; Мудрец Арруб; Отдай мне свою молодость; Непобедимый; Вендийская демоница; Голос крови; Крыланы из Шадизара; Битва бессмертных; Цена любви; Синие Маки; Ум на три дня; Потерянный город; Спящее зло; Жертвоприношения не будет; Королевская охота; Остров забвения; Владычица Небес; Бог долины; Три Петуха и Милость Митры; Змеиный камень; Дворец наслаждений; Багровое око; Красавица в зеркалах; Гробница Скелоса; Трон Ведьмы; Вестники Митры; Змеиный эликсир; Корабль За Облаками; Роковое ухо; Демоны степей; Дважды рожденные; Пленники песчаных вихрей; Ночная охота; Клятва варвара; Чужая клятва; Оковы безмолвия; Конан и Песня Снегов; Диадема богини; Заговор теней; Дочь песочного владыки; Замок зла; Остров жертвоприношений; Убийцы чудовищ; Поход обречённых; Правосудие Йезма; Шесть дверей страха;
Изменить размер шрифта - +

Елена Хаецкая. Золото гномов

Конан - 3

 

    1. РЫЖИЙ ЧЕЛОВЕЧЕК

    Бескрайни гирканские степи. На север от города Разадана до самых гор, где живут серые обезьяны, простираются они, и когда путник, миновав внутреннее море Вилайет, оказывался к востоку от побережья, и стены и башни прибрежных городов - Кешана ли, Маккалета или же Разадана - оставались за спиной, он попадал в царство пыли да ковыля, и чудилось, что этой однообразной равнине не будет конца.

    Одинокого путника на покладистой гнедой кобылке не слишком волновали подобные размышления. Сказать по правде, куда больше его интересовало другое: где раздобыть немного еды на ужин, поскольку в Разадане он сумел запастись весьма скудным провиантом, который чересчур быстро подошел к концу.

    Всадник был молод. Если бы не мрачное выражение лица и беспощадный холод в синих глазах, сверкающих из-под нечесаной копны длинных черных волос, так и подмывало бы назвать его "мальчиком". Однако Конан из Киммерии уже давно не был мальчиком. Он был мужчина и воин, бродяга-варвар из далекой северной страны, успевший за недолгие годы закалиться в дюжине сражений. Сейчас он отправлялся на восток, не имея никаких определенных планов. Вернее, план у него был - Конан намеревался в один прекрасный день завоевать весь мир, иметь много золота, купаться в роскоши, наслаждаться ласками влюбленных женщин и время от времени развлекаться грандиозной кровавой битвой, когда прискучит все остальное. Ибо

    битва, по глубочайшему убеждению Конана, - единственное, что никогда не может утомить однообразием. Но поскольку будущий покоритель царств владел в настоящее время лишь старым двуручным мечом, рукоять которого торчала над его бронзовым от загара плечом, да гнедой кобылкой, купленной по случаю на краденые деньги, то и мысли его не заносились слишком высоко. Он был голоден.

    Солнце уже клонилось к закату. Ночи наступали здесь мгновенно: тьма проглатывала последний солнечный луч и тут же заливала необъятные степные просторы чернильной чернотой, щедро метнув на небо пригоршню сверкающих звезд. И вместе с тьмой на землю опускался холод.

    Подумав, Конан остановил лошадку и спешился. Он проклинал себя за то, что не обзавелся луком со стрелами. Мог бы убить дейрана... Хотя вряд ли, стрелок он был неважный. Предпочитая любому оружию добрый старый двуручный меч, не брезгуя при случае топором или кинжалом, по части стрельбы в цель Конан был слабоват. Как все киммерийцы, он отдавал предпочтение ближнему бою и наслаждался рукопашной схваткой, в которой не знал себе равных.

    Он заметил норку мышки-полевки, вынул из ножен свой огромный меч и пошуровал там, надеясь подцепить зверька на острие. Безрезультатно. Осмотрев клинок с таким видом, будто старая сталь была виновата в том, что не сумела поймать для своего хозяина даже мыши, Конан пожал плечами. В конце концов, человек должен уметь переносить голод, холод и пытки, иначе грош ему цена.

    С этим похвальным рассуждением он привязал лошадь к кусту чертополоха, завернулся в свой старый плащ и заснул на голой земле под тихое сияние угасающего заката.

    Проснулся он на рассвете, мокрый от выпавшей росы, однако разбудил его не холод. Голоса. Не далее, как в миле отсюда, были люди. Голоса были довольно громкие, уверенные, следовательно, говорившие в степи - у себя дома и ничего не боятся. Вероятнее всего, купцы - караван из Аграпура, направляющийся в далекий Кхитай. Тем лучше, хищно усмехнулся Конан. В караване всегда есть чем поживиться.

    Недолго раздумывая, он стряхнул с себя росу, заодно и умывшись, отвязал лошадку и сел в седло, забросив ножны с мечом за спину.

    Не переча, кроткая кобылка лишь покосилась большим карим глазом на своего хозяина, когда тот плюхнулся в седло всей тяжестью своего изрядного веса - сто восемьдесят фунтов, преимущественно стальной мускулатуры и крепких костей.

Быстрый переход
Отзывы о книге Золото гномов (0)