Книги Фэнтези Керк Монро Твердыня полуночи

Книга Твердыня полуночи читать онлайн

Твердыня полуночи
Автор: Керк Монро
Язык оригинала: русский
Возрастное ограничение: 16+
Дата написания: 2004 год
Книги из этой серии: Битва бессмертных; Цена любви; Три Петуха и Милость Митры; Мудрец Арруб; Отдай мне свою молодость; Непобедимый; Вендийская демоница; Голос крови; Крыланы из Шадизара; Владычица Небес; Бог долины; Корабль За Облаками; Ум на три дня; Потерянный город; Спящее зло; Жертвоприношения не будет; Королевская охота; Остров забвения; Вестники Митры; Змеиный эликсир; Конан и Песня Снегов; Змеиный камень; Дворец наслаждений; Багровое око; Красавица в зеркалах; Гробница Скелоса; Трон Ведьмы; Чужая клятва; Оковы безмолвия; Золото гномов; Роковое ухо; Демоны степей; Дважды рожденные; Пленники песчаных вихрей; Ночная охота; Клятва варвара; Правосудие Йезма; Шесть дверей страха; Диадема богини; Заговор теней; Дочь песочного владыки; Замок зла; Остров жертвоприношений; Убийцы чудовищ; Поход обречённых; Пленники бездны; Подземелье Редборна; Тайна замка Амрок; Щит Агибалла; День мёртвых; Обида предков; Шадизарский дервиш; Крысиный король; Духи гор; Конан и Властелин Огня; Перстень мага; Конан. Великий лес; Врата Вечности; Долгий путь; Обсидиановый нож; Иероглиф желаний; Ночная Тигрица; Жемчужина пустыни; Конан и Зерцало колдуна; Лик зверя; Мёртвое сокровище; Западня; Аквилонский странник; Чаша бессмертия; Смерть в саду золотых масок; Красный ящер; Странники морей; Алтарь победы; Повесть вендийских гор; Тайна песков; Последний игрок судьбы; Забытые богини; Тигр у врат Шадизара; Вендийское проклятье; Сфера Жизни; Награда наёмника; Король воров; Конан и Сердце Аримана; Сапфировый остров; Замок крови; Древо Миров; Слепой жрец; Ледяной страж; Кошачий глаз; Тёмный охотник; Пантера с изумрудными глазами; Пророк Тьмы; Конан и Небесная Секира; Город кошек; Голодный золотой божок; Дочь кузнеца; Чудовище Боссонских топей; Золотой павлин Сабатеи; Укротитель монстров; Ужас Кхарии; Город Плененных Душ; Призраки прошлого; Жрец Тарима; Конан и грот Дайомы; Долина дикарей; Ледяное безмолвие; Оборотень; Неудачник из Аграпура; Магический кситар; Заклинание Аркамона; Хранительница жизни; Пёс бездны; Святилище пиктов; Дар Митры; Круг Времён; Призрак и статуя; Предсказание; Пузыри земли; Кольцо власти; Змея и мумия; Тени Ахерона; Седьмая невеста; Чёрное пламя; Конан и ристалища Хаббы; Боги Чаш; Кхитайская печатка; Дикая охота; Глаз Кали; Империя крови; Стигийские маги; Чёрное Солнце; Нисхождение Тьмы; Три времени Сета; Ледовая сага; Наложницы Бро Иутина; Демон пучины; Смерть на чёрных крыльях; Дань с жемчужных островов; Дочь друидов; Вендийское ожерелье; Апсара и её игрушки; Похищение Адвенты; Охотник; Синие Маки; Ночные клинки; Беспокойные мертвецы; Мир на ладонях; Воин из пророчества; Сапфировый перстень; Королевская кровь;
Изменить размер шрифта - +

Керк Монро. Твердыня полуночи

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ

В которой Ночные Стражи разговаривают о событиях древности и размышляют об окружающих их загадках

 

Полуночная Бритуния, герцогство Райдор,

Лето 1285 года по календарю Аквилонии.

— Конан, ты работаешь с нами половину лета, но доселе ведешь себя, как ребенок. Свет, Тьма, злая и добрая магия, плохие и хорошие волшебники… По большому счету — все это чепуха, только детей пугать. Мир устроен гораздо более сложно и делить его на две половинки — черную и белую — не имеет смысла. Вселенная многоцветна, даже Тьма имеет свои оттенки, которые можно различить…

— Это точно. Вполне различаю. Один из таких оттенков сидит напротив тебя и глодает кость, — с непередаваемым сарказмом ответил киммериец, и покосился на огромную серовато-бурую тушу, ворочавшуюся в дальнем углу пещеры. — Очень надеюсь, что этот мосол — не человеческий.

— Успокойся, — усмехнулся Эйнар. — Наш безмозглый дружок доедает оленя, которого поймал в горах этим вечером… И потом, ты снова находишься в плену предрассудков! Да кто тебе сказал, будто горные тролли были порождены тем, что люди называют словом «Тьма»? Давай разберемся…

— А чего тут разбираться? Тролль — это большущая, очень сильная и донельзя опасная тварюга, которая вдобавок, отвратно выглядит. Да ты посмотри на это чучело!

Наевшийся тролль, будто назло, гулко рыгнул и по пещерке распространилось мерзейшее зловонье.

— Тьма не способна порождать жизнь, — увлекшийся своими философическими мыслями Эйнар будто ничего и не заметил, а Конан гадал, вытошнит его сейчас, или нет. — Первородное зло Черной Бездны не может творить — оно лишь извращает сущее, изначально сотворенное богами чистым и светлым. С тех пор, как Тьма пришла в тварный мир, ничто не осталось прежним — искажение коснулось всего, в том числе и людей.

— Насчет людей ничего сказать не могу, — фыркнул Конан. — А вот троллей помянутое тобой искажение вовсе не «коснулось», а от души приложило им по голове огромной дубинкой. Все легенды и истории про троллей в один голос твердят: эта древняя раса была создана в незапамятные времена Великим Всадником Полуночи, Ротой, который, без сомнения, был Темным Божеством.

— А что означает слово «темный»? — хитро прищурившись, поинтересовался Эйнар. — В твоем понимании?

Конан ненадолго призадумался, но все-таки ответил:

— Злой. Опасный. Страшный. Этого хватит?

— Ничуть, — отмахнулся Эйнар. — Мы снова подошли к главному вопросу мироздания, на который уже много тысячелетий никто не может дать внятный ответ. Что есть добро, а что — зло? О Всаднике до нас дошли лишь мутные и отрывочные легенды, в которых древнего бога от души мажут черной краской — мол, корни всех бед нашего мира растут из эпохи царствования Роты. Но есть тут одна загвоздочка: Рота, как и положено всякому уважающему себя божеству, был бессмертен. Он властвовал над материком около тысячи лет, создал величайшую Империю, рядом с которой Валузия и Кхария вместе с Атлантидой покажутся невзрачными провинциальными баронствами… Хоть кол мне на голове теши, но я не могу поверить в то, что абсолютное зло могло так долго владеть нашим миром! Как я уже сказал, зло бесплодно, а поскольку власть, это одна из форм творения…

— А как же легенды? — поднял брови Конан.

— Историю пишут победители, мой дорогой варвар. Тогда была эпоха не-человеческих рас, мир принадлежал не только людям. Твои сородичи, кстати, появились именно во времена царствования Роты, и, как гласят некоторые предания, некоторые племена дрались на его стороне в битве у Трех Вулканов, после которой закатная часть нашего континента была затоплена.

Быстрый переход
Отзывы о книге Твердыня полуночи (0)