Книги Фэнтези Дункан Мак-Грегор Город Плененных Душ

Книга Город Плененных Душ читать онлайн

Город Плененных Душ
Автор: Дункан Мак-Грегор
Язык оригинала: русский
Возрастное ограничение: 16+
Дата написания: 1996 год
Книги из этой серии: Обсидиановый нож; Шадизарский дервиш; Крысиный король; Духи гор; Конан и Властелин Огня; Перстень мага; Тайна замка Амрок; Врата Вечности; День мёртвых; Чаша бессмертия; Иероглиф желаний; Ночная Тигрица; Жемчужина пустыни; Конан и Зерцало колдуна; Лик зверя; Конан. Великий лес; Западня; Долгий путь; Аквилонский странник; Тигр у врат Шадизара; Смерть в саду золотых масок; Красный ящер; Странники морей; Алтарь победы; Повесть вендийских гор; Мёртвое сокровище; Последний игрок судьбы; Забытые богини; Ледяной страж; Вендийское проклятье; Сфера Жизни; Награда наёмника; Король воров; Сапфировый остров; Тайна песков; Древо Миров; Слепой жрец; Золотой павлин Сабатеи; Кошачий глаз; Тёмный охотник; Пантера с изумрудными глазами; Пророк Тьмы; Конан и Сердце Аримана; Город кошек; Замок крови; Дочь кузнеца; Чудовище Боссонских топей; Магический кситар; Укротитель монстров; Ужас Кхарии; Призраки прошлого; Жрец Тарима; Конан и Небесная Секира; Долина дикарей; Голодный золотой божок; Оборотень; Предсказание; Неудачник из Аграпура; Кольцо власти; Заклинание Аркамона; Хранительница жизни; Пёс бездны; Святилище пиктов; Конан и грот Дайомы; Круг Времён; Ледяное безмолвие; Дикая охота; Пузыри земли; Империя крови; Змея и мумия; Тени Ахерона; Седьмая невеста; Чёрное пламя; Дар Митры; Боги Чаш; Призрак и статуя; Дань с жемчужных островов; Глаз Кали; Вендийское ожерелье; Стигийские маги; Чёрное Солнце; Три времени Сета; Ледовая сага; Конан и ристалища Хаббы; Демон пучины; Кхитайская печатка; Мир на ладонях; Дочь друидов; Сапфировый перстень; Апсара и её игрушки; Нисхождение Тьмы; Похищение Адвенты; Охотник; Наложницы Бро Иутина; Ночные клинки; Смерть на чёрных крыльях; Непобедимый; Воин из пророчества; Голос крови; Королевская кровь; Битва бессмертных; Цена любви; Синие Маки; Мудрец Арруб; Беспокойные мертвецы; Спящее зло; Вендийская демоница; Королевская охота; Крыланы из Шадизара; Владычица Небес; Бог долины; Три Петуха и Милость Митры; Ум на три дня; Отдай мне свою молодость; Багровое око; Жертвоприношения не будет; Гробница Скелоса; Остров забвения; Вестники Митры; Змеиный эликсир; Корабль За Облаками; Змеиный камень; Потерянный город; Дважды рожденные; Красавица в зеркалах; Ночная охота; Трон Ведьмы; Чужая клятва; Оковы безмолвия; Конан и Песня Снегов; Роковое ухо; Дворец наслаждений; Замок зла; Пленники песчаных вихрей; Убийцы чудовищ; Клятва варвара; Правосудие Йезма; Шесть дверей страха; Золото гномов; Заговор теней; Демоны степей; Обида предков; Остров жертвоприношений; Твердыня полуночи; Поход обречённых; Пленники бездны; Подземелье Редборна; Диадема богини; Щит Агибалла; Дочь песочного владыки;
Изменить размер шрифта - +

Дункан Мак-Грегор. Город Плененных Душ

 

Глава 1

 

Дорога была пустынна. Первые лучи солнца озаряли ее и все вокруг мягким, ровным светом, отчего и на душе становилось мирно, спокойно; лес по краям дороги кончился еще до рассвета, лишь огромные дубы стояли кое-где, широко раскинув толстые кривые ветви. Изредка вдруг начинала щебетать птица, потом прерывала свою песню на высокой ноте, и опять насту пала тишина.

По этой дороге из Кутхемеса в Замбулу, почему-то не прямой, а извивающейся подобно исполинской змее, Конан-киммериец уже шел однажды. Кажется, дубы тогда казались повыше… А может, просто сам Конан был ниже? Хотя чем-чем, а ростом он удался. Он и в юные годы был на голову выше взрослого мужчины. Конан улыбнулся, припоминая себя в юности, но тут же нахмурил брови. Этой ночью он видел плохой сон. Сначала мелькали какие-то обрывки прошлого — штурм Венариума, смешной сумеречный дух Шеймис, которого Конан освободил из заточения в стеклянном сосуде, гладиаторские казармы в Халоге, странное и несчастное существо, погибшее в башне Слона, — но потом прошлое пропало, затянулось густой дымовой завесой, и Конан увидел пожар. Горели дома, горели деревья, вспыхивали жарким пламенем прямо на бегу собаки — и выли. Люди тоже выли; то был жуткий, дикий, предсмертный вой сотенных толп, охваченных медленным непобедимым огнем…

Конан даже почувствовал запах горящей плоти, закашлялся и проснулся. Ночь, тишина… Но запах не исчез, и киммериец, хотя и очень хотел спать, встал и отправился дальше. С рассветом последние видения страшного кошмара рассеялись, забылись, и вот сейчас опять вспомнились, да так ясно, что Конану стало не по себе. Он пошел быстрее, стараясь не думать больше о снах, но неприятные мысли все равно лезли в голову. Хорошо, если то был просто сон! А если дурное предзнаменование? Нет, хватит забивать себе мозги всякими глупостями! Лучше продумать как следует то, чем ему предстоит заняться в Замбуле. Старый знакомый, шемит из Асгалуна, рассказал Конану за кувшином красного вина об одном богатом замбульском купце. Сундуки его были полны драгоценных камней и золота и хранились почти без присмотра — пара огромных собак, пара охранников и гаттерия, живущая во внутреннем дворике у двери в дом — вот и все. С гаттерией Конану не хотелось связываться. Он вообще не любил пресмыкающихся, а ящериц в особенности, к тому же шемит сказал, что эта — невероятных размеров и с ядовитыми зубами. Но что же делать, решил киммериец, одна ящерица все же лучше, чем двор, полный охранников… Он подробно выспросил шемита о расположении дома и, не теряя времени, двинулся в путь.

Вспомнив о кабачке, где шемит угощал его красным вином, варвар пожалел, что не прихватил со стола здоровенный кусок мяса. Сейчас он бы очень ему пригодился. В животе было пусто — как и в плаще, который Конан, свернув, использовал вместо мешка. Почти пусто… Кусок сухой лепешки, кремень и огниво — вот и все, чем был он сейчас богат.

Солнце стояло уже высоко, а путник едва ли прошел половину пути. Следовало поторопиться, тогда к ночи, может быть, он подойдет к воротам Замбулы. А уж в городе всегда найдется еда, вино и женщина.

Варвар пошел еще быстрее. Дорога стала уже, извилистей; теперь по обеим сторонам ее лежала ровная, будто в ней отражалось небо, степь. Только небо было синее, как глаза Конана, а степь, тянувшаяся да самого горизонта, отливала под солнцем желтизной. У края земли эти цвета соединялись, и казалось, что яркая желто-зеленая лента опоясывает весь мир. От раскаленной степи поднимался парок, в воздухе пахло прелой травой и пылью, и пыль клубилась под босыми ногами киммерийца. Ему давно хотелось пить, но нигде он не видел ни родника, ни колодца — только пустынный тракт, что петлял по степи и не было ему конца.

По краям дороги рос сухой жесткий кустарник.

Быстрый переход
Отзывы о книге Город Плененных Душ (0)